مسابقة السياماب لأحسن زيت زيتون بكر ممتاز

في إطار فعاليات للدورة الثالثة عشر للصالون الدولي للفلاحة والآلات الفلاحية والصيد البحري سياماب 2017، ينظم الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري بالتعاون مع الديوان الوطني للزيتمسابقة السياماب لأحسن زيت زيتون بكر ممتاز وذلك اعتبارا لأهمية هذا القطاع ومساهمته في النهوض بالاقتصاد الوطني،

وفي هذا الإطار ، نرجو منكم إعلام منظوريكم وحثهم للمشاركة بكثافة في هذه المسابقة و ذلك عبر تعمير جذاذة المشاركة المصاحبة و إيداعها مباشرة بمكتب ضبط الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري أو الاتحاد الجهوي للفلاحة و الصيد البحري التابع له بالنظر او إرسالها

عبر البريد الالكتروني على   concours.siamap.huiledolive@gmail.com

و قد ضبط آخر تاريخ لقبول مطالب المشاركة يوم الاحد 08 اكتوبر 2017

شروط ورزنامة المشاركة فــي مسابقة السياماب لأحسن زيت زيتون بكر ممتاز

 

في إطار فعاليات الدورة الثالثة عشر للصالون الدولي للفلاحة والآلات الفلاحية والصيد البحري سياماب 2017، ينظم الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري بالتعاون مع الديوان الوطني للزيت مسابقة السياماب لأحسن زيت زيتون بكر ممتاز وذلك اعتبارا لأهمية هذا القطاع ومساهمته في النهوض بالاقتصاد الوطني.

يمكنه المشاركة في هذه المسابقة:

  • المنتجون والشركات التعاونية المنتجة لزيت الزيتون
  • أصحاب وحدات تحويل وتعليب زيت الزيتون

  I.  مواصفات الزيوت المقبولة في مسابقة السياماب لأحسن زيت زيتون بكر ممتاز :

  • لا يشارك في هذه المسابقة إلا زيت زيتون بكر ممتاز يستجيب في خصائصه إلى مقتضيات المواصفة الخاصة بزيت الزيتون وزيت ثفل الزيتون المعتمدة من طرف المجلس الدولي لزيت الزيتون،
  • زيت زيتون بكر ممتاز متأتي من دفعة متجانسة،
  • زيت زيتون بكر ممتاز معلب متتأتى من علامة تجارية واحدة و من نفس الدفعة.

كل فرد مشارك أو شركة لا يحق له المشاركة إلا بعينة واحدة من زيت الزيتون البكر الممتاز.

II.         أخذ العينات:

1.   زيت الزيتون غيرالمعلب

يقوم الفريق التابع للديوان الوطني للزيت بـ:

– أخذ عينات في قوارير من الزيت المقدم للمسابقة: (4 قوارير من الزجاج الملون بسعة 500 مل تنتمي لنفس الشحنة). يجب أن تكون هذه القوارير مغلقة باستعمال غطاء ذو ختم. و تحمل لاصقة عليها رمز تعريفي يوضع من قبل المشارك يتكون من أرقام وحروف. (القوارير يوفرها المترشح للمسابقة).

  • يتم أخذ العينات وفقا لأحكام نظام الجودة ايزو 5555 (جسم دهني من الأصل الحيواني والنباتي – أخذ العينات)؛
  • يتم غلق وحفظ القوارير التي تم أخذ العينات فيها للمشاركة في المسابقة حتى إعلان النتائج ونهائيات

2.   زيت الزيتون المعلب

  • يسلم المشارك (ذات معنوية أو شركة) عينات زيت الزيتون البكر الممتازة المشارك في المسابقة في 8 قوارير سعة 250 مل أو في 4 قوارير سعة 500 مل.

III.         التحاليل

  • يقوم فريق العمل بتحليل العينة في مخبر معتمد من قبل المجلس الدولي للزيتون لإصدار شهادة الجودة التي تثبت أن الزيت هو زيت زيتون بكر ممتاز .

IV.         سند أخذ أو استلام عينة

يقوم المنظمون بتحرير سند اخذ عينة لزيت الزيتون غير المعلّب أو سند استلام عينة للزيوت المعلبة، مع بيان ما يلي:

  • اسم وعنوان المتسابق ورقم الهاتف وعنوان البريد الإلكتروني،
  • العلامة التجارية للزيوت المعلبة،

V.         التزامات المشارك

يجب على المشارك في المسابقة:

  • تعمير استمارة التسجيل المرفقة بالملحق 1،
  • الإبقاء على عينة 500 مل. وستبقى هذه العينة تحت تصرف منظمي المسابقة في حالة تدهور أو فقدان العينات السابقة،

VI.         مراحل المسابقة

6.0. يتم تقديم مطالب المشاركة عن طريق تعمير الاستمارة المصاحبة والتي يمكن استخراجها ايضا من:

وتودع مطالب المشاركة بمقر الاتحادات الجهوية أو المقر المركزي للاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري أو عبر البريد الالكتروني: concours.siamap.huiledolive@gmail.com

6.1. يتم أخذ العينات من مواقع التخزين بين 16 و 20 أكتوبر 2017 وفقا لجدول زمني محدد مسبقا من قبل المنظمين. كما يجب على المشاركين تقديم عينات الزيت المعلب من قبل المشارك إلى المنظمين خلال نفس الفترة.

6.2. وعند استلام العينات، يقوم منظمو المسابقة باسناد رمز سري لكل عينة من الزيوت المقدمة للمسابقة؛ ويتم تركيز هذا الرمز على اللاصقة التي تحتوي الرمز التعريفي للعينة.

6.3 يتم تحليل الزيوت المرشحة في مخبر معتمد من قبل المجلس الدولي للزيتون وذلك بين 20 و 25أكتوبر 2017. وسيتم الاحتفاظ فقط بالعينات التي تثبت التحاليل أنها زيت زيتون بكر ممتاز،

6.4. يتم تقييم زيوت الزيتون البكر الممتازة المترشحة من قبل لجنة تحكيم تتألف من رؤساء هيئات الحكام أو أعضاء هيئات الحكام مصادق عليهم من قبل المجلس الدولي للزيت. وستنتظم جلسة تذوق في 26 أكتوبر 2017.

 

وتستخدم لجنة التحكيم ورقة تقييم للتحليل الحسي واضحة ومعروفة لدى الأطراف المنظمة وسيتم احتساب متوسط مجموع عمليات الترقيم لكل عضو من أعضاء هيئة الحكام.

وتختار لجنة التحكيم الزيوت المتحصّلة على جائزة سياماب 2017 على أساس الدرجات التي تم الحصول عليها وتقترح بين المرشحين من سيكونون في المرحلة النهائية للمسابقة وفقا لعدد الزيوت المشاركة.

في حالة التعادل، الزيت التي سيقع عليها الاختيار هو الزيت الأقل حموضة حرة وفي حالة استمرار التعادل، يتم اخيار الزيت ذات مؤشر بيروكسيد الأدنى.

قرار هيئة المحلفين نهائيي وبدون استئناف.

VII.         الموعد النهائي للتسجيل

الموعد النهائي للتسجيل هو الاحد 8 أكتوبر 2017.

VIII.         منح الجوائز

وسيتم نشر نتائج المسابقة على صفحات الويب للمنظمين.

يتم منح الجوائز للزيوت الفائزة من قبل المنظمين خلال فعاليات سياماب 2017، في موعد يضبط لاحقا.